Подготовка к стирке. Виды пятен

Подготовка к стирке. Виды пятен

Пятна представляют собой, как правило, комплекс загрязнений, которые можно разделить на растворимые и нерастворимые в растворителях (воде) вещества. Кроме того, от состава и происхождения пятна можно отнести его к одной из следующих групп: пищевые, косметические, лекарственные, бытовые, от продуктов обмена и прочие.

Пищевые пятна – это самой собой натуральные жировые, белковые пятна, пятна от вина, фруктовых и ягодных соков, а также различных напитков – чая, кофе, какао, шоколада или пива. Пятна ягодного, фруктового и винного происхождения включают в свой состав сахар, белки и соли, а также органические кислоты, дубильные и красящие компоненты. Поэтому-то, если такое пятно сразу не выводить из ткани, то на протяжении времени краситель становится все более прочным и его все сложнее свести.

Наиболее распространенным видом пятен являются пятна, которые содержат жировые и не жировые вещества. В зависимости от степени количество жировых веществ в пятне, края его могут быть более или менее выраженными. К данному виду пятен можно отнести, пятна от крови, молока, яиц, соусов, грязи и прочие. Пятна с содержанием белковых веществ (это кровь, молоко, яйцо), если они свежие, то хорошо растворятся в воде и слабом щелочном растворе. А вот после сильного нагревания они закрепятся в волокнах ткани, как пленка, которую после крайне трудно вывести.

К трудновыводимым пятнам относятся те, которые успели окислиться на воздухе, у них расплывчатые контуры и цвет от желтого до коричневого, в зависимости от нахождения на воздухе. Данные пятна получаются от веществ, которые входят в состав фруктов, ягод, вина, духов, чая, какао и плесени.

Есть пятна, которые распознаются аналитическим путем. К этому виду пятен относятся те, что получились от масляной краски, крови, силикатного клея, ржавчины и белков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.